Трамп, ЕС и Славянское Братство. Как оценивают в Сербии переговоры Вучича и Трампа.


Владимир Кршлянин, высший советник МИД Республики Сербии ответил БЕЛРУСИНФО, как оценивают в Сербии переговоры Вучича и Трампа.



БЕЛРУСИНФО: Как вы оцениваете состоявшиеся переговоры Вучича и Трампа?


Владимир Кршлянин: Как и все связанное с Трампом, переговоры Вучича в Белом доме по форме, содержанию и результатам также выглядели неординарно. А если к этому прибавить неприятности в отношениях с Беларусью, вызванные нажимом ЕС (отказ от поздравления, присоединение к критическому сообщению Борреля, отказ от участия в учениях «Славянское братство – 2020»), то совершенно понятно, что и у сербов, и у наших друзей появилось множество вопросов.


Сегодня Вучич позвонил Путину. То, что Кремль сообщил об этом разговоре, отвечает на самые крупные из этих вопросов. Цитирую: «Особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования. Александр Вучич информировал о переговорах, прошедших в Вашингтоне 4 сентября и в Брюсселе 7 сентября 2020 года. Владимир Путин подтвердил неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН.


Обсуждены актуальные темы стратегического партнёрства России и Сербии. С российской стороны дана высокая оценка личного вклада Александра Вучича в развитие российско-сербских связей. Подчёркнута готовность и далее плотно взаимодействовать с ним по всему комплексу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня.» То есть укрепляющееся стратегическое партнерство, союзничество и взаимное доверие никуда не делись.


По-прежнему ожидаем Путина в октябре в Белграде для открытия величайшего православного Храма Святого Саввы Сербского (внутреннее убранство которого большей частью – подарок России), для открытия грандиозного памятника основателю сербского средневекового государства Стефану Немане (работа российского скульптора А. И. Рукавишникова) и для открытия мемориала «Вечный огонь» на Кладбище Освободителей Белграда. На все возникшие вопросы не ответишь в коротком тексте. Но я попробую ответить на еще некоторые.


Сперва коротко о приоритетах сербской внешней политики, сформулированных и выверенных и в контактах с нашим важнейшим стратегическим партнером и союзником – Россией: 1. Стратегическое партнерство с Россией и Китаем; 2. Вступление в ЕС; 3. Наилучшие возможные отношения с остальными великими державами; 4. Тесное региональное сотрудничество и интеграции на Балканах; 5. Дружеские взаимовыгодные отношения со всеми странами мира; 6. Военный нейтралитет. Кроме этих приоритетов Сербия вынуждена постоянно трудиться над решением проблем, вызванных западной агресией в 90-е: проблемой Косово и Метохии и проблемой защиты сербов, оказавшихся вне границ Сербии.


Хорошие отношения с ЕС важны и для Сербии, и для России. Для Сербии – тем более, так как она находится в окружении стран ЕС. С поддержкой России Сербия старается сохранить наилучшие возможные отношения и с Россией, и с ЕС, без вступления в НАТО и без введения каких-либо санкций России. Но с Запада иногда шантажируют.


Выборы в США – всегда значимое событие для всего мира. Но накануне именно этих выборов и США, и весь мир – в судорогах! В противоборстве находятся две группы западных олигархических элит: одна «традиционно империалистическая», в лице Байдена, которая вела агрессию против Югославии и которая настаивает на независимости Косово и Метохии, и другая, «реформистская», в лице Трампа, старающаяся обеспечить «величие» Америки, отказываясь от роли «мирового полицейского». У Трампа нет «отрицательных предрассудков» по отношению к Сербии и Вучич правильно попытался это использовать. По понятным предвыборным причинам в эту попытку включился и израильский фактор. Насколько попытка Вучича была успешной – время покажет, но уже сейчас можно выделить несколько положительных результатов: 1) Переговоры в Белом доме прошли без ультиматума Сербии о признании Косово; 2) Приоритет получили экономические вопросы, а решение политических перенесено (это хорошо, так как это будет растворять искусственно нагнетенную вражескую атмосферу в отношениях); 3) Решено несколько конкретных вопросов (в том числе присоединение Приштины к сербской региональной инициативе, т. н. «мини-Шенген», разделение ресурсов искусственного озера «Газиводе»), от которых приштинские власти до сих пор ультимативно уклонялись.


Что касается точек соглашения, относящихся к Израилю и другим странам, их возможные отрицательные последствия сербская сторона уже постаралась максимально уменьшить. К тому же и само соглашение больше является «письмом о намерениях», чем полноценным международным договором (оно не подлежит ратификации). К тому же появилось и толкование, что Сербия не будет обязана перемещать свое посольство в Иерусалим, если Израиль признает независимость Косово.



Что касается сидения в Белом доме, считаю, что этот «вопрос» серьезных комментариев не заслуживает. Неординарный режиссер-постановщик мероприятия в своем доме – сам Трамп.



Мне искренне жаль, что Сербии (надеюсь, только в этом году) не будет на учениях «Славянское братство». Одновременно отказываясь на 6 месяцев от всех учений с иностранными партнерами, наше правительство направило месседж ЕС о том, что их позиция нереальная, несправедливая и нелепая.


Братство с Беларусью остается в сердцах и мыслях сербов, а также любовь к президенту Лукашенко. Мы твердо уверены, что Беларусь конструктивно, мирно и демократически решит все свои трудности, и осуждаем всякое внешнее вмешательство. Сохраняя свое полноценное союзничество с Россией, Сербия держит дверь открытой и для Беларуси, и постарается при первой возможности устранить весь вред, созданный актуальным нагнетанием мировой обстановки.


Владимир Кршлянин, писатель, ученый, посол, председатель Сербского отделения Международной славянской академии, высший советник в МИД Республики Сербии


#БЕЛРУСИНФО #НовостиБЕЛРУСИНФО #ИнтервьюБЕЛРУСИНФО

Связаться с нами:

belrusinfo@mail.ru

  • YouTube
  • Telegram_logo_128px
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

© 2020 БЕЛРУСИНФО — СМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ