Cегодняшняя внешняя политика Болгарии вредна для Болгарии. Николай Малинов, интервью БЕЛРУСИНФО

Председатель Национального движения "Русофилы" Николай Малинов, интервью БЕЛРУСИНФО 3 октября 2020 года.


С 1 октября 2020 года выдавать лицензии болгарским банкам, а также отнимать их будет Европейский центральный банк (ЕЦБ). До сегодняшнего дня данные полномочия принадлежали Болгарскому народному банку (БНБ). Полномочия переданы в рамках процедуры перехода Болгарии на евро.


БЕЛРУСИНФО: Болгария переходит на евро? Какие последствия ждут Болгарскую экономику в связи с таким шагом?


Николай Малинов: Переход Болгарии на евро не приведет к значительным изменениям в ее экономике, поскольку наша страна уже более 20 лет привязана к евро т.н. „валютным советом“. Вводя валютное управление Болгария давно отказалась от своего финансового суверенитета – она не может изменять обменный курс своей валюты и, таким образом, не может поддерживать, когда посчитает нужным, болгарский экспорт. Уже более двух десятилетий валютный совет наносит серьезный ущерб нашей экономике.


Тем не менее, переход на евро увеличит и без того огромную зависимость Болгарии от европейских финансовых институтов. С социальной точки зрения я ожидаю роста цен, что еще больше усугубит и без того тяжелое финансовое положение большинства болгар. От этого выиграют состоятельные болгары, особенно те, кто экспортирует товары и услуги в Европейский Союз. Переход на евро увеличит социальную дифференциацию, которая и в настоящий момент является рекордной для государства-члена ЕС.


БЕЛРУСИНФО: Какая сейчас политическая ситуация в Болгарии, утихают ли протесты, какие главные требования протестующих?

Николай Малинов: Протесты в Болгарии продолжаются более 80 дней. Их посещаемость сегодня ниже, чем в летние месяцы, но организаторы показали, что они могут время от времени мобилизовать значительные группы протестующих.

Требования те же – отставка премьер-министра Бойко Борисова и отставка главы прокуратуры Ивана Гешева. К этим требованиям добавились требования об отставке спикера Национального собрания Цветы Караянчевой и генерального директора Болгарского национального телевидения Эмиля Кошлукова.

Протесты не носят экономический характер. Их заявленная основа морально-политическая – борьба с коррупцией и с попиранием правового характера государства.

БЕЛРУСИНФО: Вы заявили, что возглавите политический проект. Каковы ваши основные цели?

Николай Малинов: После прошлогодних арестов членов руководства Движения и после предъявления мне обвинений в шпионаже в пользу российских неправительственных организаций спокойные времена для существования болгарского русофильства закончились. Стало понятно, что культурному русофильству нужна политическая защита. Поскольку существующие болгарские партии, почти все из которых связаны с евроатлантической ориентацией Болгарии, не могут и не хотят обеспечивать такую защиту, я решил, что вместе с моими товарищами из Национального движения «Русофилы» мы должны заняться политической деятельностью.


Кроме того, мы поставим на политическую сцену проблемы, которые существующие партии не ставят – проблема мира, необходимость сотрудничества между Востоком и Западом, необходимость гармонии между различными культурами, опасность превращения Болгарии в прифронтовое государство. В отличие от других, мы будем говорить очень ясно и громко, что сегодняшняя внешняя политика Болгарии вредна для Болгарии; что наша страна фатально проиграет, если начнет разрывать свои исторические и цивилизационные связи с Россией.


_____________________________________________________________

Ранее, 19 сентября в Софии прошло общее собрание Национального движения "Русофилы", на котором была принята новая стратегия деятельности движения и определены основные задачи на период до 2024 года. Председателем болгарской организации "Русофилы" был переизбран Николай Малинов, а в национальный совет движения вошли 165 человек, в том числе депутаты Народного собрания (парламента) Болгарии от различных политических партий, деятели Болгарской православной церкви и различных общественных организаций.

Связаться с нами:

belrusinfo@mail.ru

  • YouTube
  • Telegram_logo_128px
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

© 2020 БЕЛРУСИНФО — СМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ