• fleurdorange6

"Мы тогда криком кричали, что Россия - это не РСФСР!"- профессор С. Н. Бабурин.



Российский политический и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин в своём интервью ютуб-каналу #БЕЛРУСИНФО от 02.11.2020 привёл любопытные и очень важные воспоминания участников событий 1991 года. Но прежде, чем перейти к изложению некоторых фрагментов интервью, хочется напомнить определённые моменты страшной трагедии в истории нашего Отечества, которые недвусмысленно указывают нам на заинтересантов, исполнителей и пострадавших в результате предательства.

Вечером 25 декабря 1991 года М. С. Горбачёв позвонил президенту США Дж. Бушу старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует". На следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и субъекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражных судов и членов коллегии Прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.

После этого президент Дж. Буш старший выступил по радио и телевидению США, объявив, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а госсекретарь США Дж. Бейкер открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели".

Возвращаясь к интервью лидера общественно-политического движения, а затем политической партии "Российский общенародный союз", Сергея Бабурина, приведём несколько фрагментов из него:

- Что не хватало человеку, который руководит сверхдержавой? У меня нет однозначных ответов - с какого момента он предал. Но был эпизод, о котором я хочу сказать  Вам и Вашим слушателям, к которому привлёк моё внимание ещё в 95-м году Юлий Квицинский, наш великий советский дипломат (прим. Советский и российский дипломат и политик, посол по особым поручениям МИД СССР, посол СССР в ФРГ, с мая по сентябрь 1991 года - первый заместитель министра иностранных дел СССР, с 2003 года до конца жизни - депутат Госдумы РФ 4-5 созывов).

- Он мне рассказал, что была загадочная ситуация во время встречи Горбачёва и президента США Буша старшего на Мальте. Есть обиходный момент, когда встречаются главы государств - так называемая встреча "один на один". Это протокольная вещь. Т. е. встречаются два главы, рядом с каждым, подчёркиваю, сидит помощник, который ведёт запись беседы, чтобы всё было официально, и сидит свой переводчик, который переводит. Потому что любой дипломат Вам подтвердит, что ошибка в переводе может очень дорого стоить, и поэтому, когда говорит глава делегации, глава государства или кто-то ещё, то его переводит только свой переводчик, чтобы возможность ошибки лежала на его стороне. Соответственно, с другой стороны переводит человек, который пришёл с собеседником. Так вот, на Мальте, как мне расскал Квицинский, был момент, когда на встречу "один на один" Горбачёв пошёл, не взяв с собой не только помощника, но он не взял с собой даже переводчика. И вернувшись, он никому из членов делегации не сказал, о чём был разговор, а записи никто не вёл с российской стороны, т. е. советской тогда ещё стороны. И так сложилось, что через несколько лет после этого разговора с Юлием Александровичем Квицинским я в Берлине на одном международном форуме встретился с бывшим госсекретарём США Джеймсом Бейкером (прим. Американский политик, занимавший пост главы администрации президента Р. Рейгана. В 1988 году возглавлял президентскую предвыборную компанию Дж. Буша старшего. В администрации нового президента возглавлял пост госсекретаря. 1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с Э. Шеварнадзе подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварнадзе-Бейкера).

- Я говорю господину Бейкеру: "Г-н Бейкер, помните ли Вы встречу Горбачёва и Вашего патрона Буша старшего на Мальте?" Он говорит: "Конечно помню. Я вернулся в каюту, у меня рука была синяя". Я говорю: "Что значит синяя рука?". Он говорит: "А я себя щипал - не сплю ли я, потому что, когда зашёл г-н Горбачёв, первое что он сказал, что советское руководство приняло решение ликвидировать Варшавский договор". Буш с Бейкером попросили время на размышление, потому что тема Варшавского договора не была заявлена на переговоры. Они оставили Горбачёва пить кофе, стали совещаться, могут ли они убедить европейцев ликвидировать НАТО, сами пришли к выводу, что им ликвидация НАТО не выгодна, вышли к Горбачёву и говорят: "Г-н Горбачёв, а каковы ваши условия ликвидации Варшавского договора?" На что Горбачёв в присущей ему манере сказал: "Никаких условий. Никаких. Просто ликвидируем и всё..." А решение о ликвидации было принято ведь только через год! Когда всё было разрушено вначале.




- Поэтому, когда вы говорите, что Горбачёв слабый... А он не такой и слабый, ведь он же добивался своих целей. Вспомните декабрь 91-го. Многие упустили из виду, что Горбачёв задержал в Москве 7 декабря Назарбаева, который тоже был приглашён в Беловежскую пущу. Почему задержал? Вот я лично предполагаю, чтобы Назарбаев не сорвал попытку этого заговора.

- Ведь первая попытка разрушить Советский Союз была весной 91-го года, когда по инициативе Ельцина собрались главы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана. Ельцин предложил подписать нечто такое... о создании нового союза четырёх государств. Против этого решительно выступил Назарбаев и тогдашний председатель Верховного Совета Белоруссии Дементий. Поколебавшись, именно их, а не Ельцина поддержал Кравчук. И тогда Ельцин сделал вид, что он пошутил. Горбачёв не предпринял никаких шагов, чтобы привлечь Ельцина к ответственности, хотя бы политической за попытку государственной измены, а я уже не говорю об уголовной. А вот, чтобы этого не повторилось, в декабре Горбачёв задержал Назарбаева в Москве.



- Более того я Вам скажу, в ночь, когда подписывалось Беловежское соглашение, к Горбачёву независимо друг от друга приходили два человека, обладавших в тот момент силовым ресурсом. Один из них, например, вице-президент Российской Федерации Руцкой. Второй - человек, которому в тот момент в администрации президента СССР был подчинён спецназ, Альфа и всё остальное, сегодня это скромный профессор Сазонов. Так вот, каждый из них сказал: "Михаил Сергеевич, дайте приказ, мы на вертолётах там немедленно высадимся, повяжем всю эту банду, и всё закончится". Горбачёв не просто не дал приказа, Горбачёв запретил им вмешиваться в ход событий. Так что Михаил Сергеевич не так прост, как рисуется.

- Но кто-то же кукловод! Вы знаете, Горбачёва кукловодом считать я не могу. Он был самой крупной фигурой в этом театре марионеток, но не кукловодом. Может быть, наши потомки смогут узнать, кто был за кулисами, а может и нет...

- Историю невозможно изменить, а вот оценивать её нужно. Более того, это принципиально важно, потому что мы не поймём - а что делать? Потому что не только отдельные политики, но и огромные миллионы наших сограждан перепутали, что такое Советский Союз. ... Мы тогда криком кричали, что Россия - это не РСФСР! РСФСР - это крупнейший осколок исторической России, а весь Советский Союз, как до этого вся Российская империя, - вот это и есть Россия!

По поводу проигрыша СССР в холодной войне с США, профессор Сергей Николаевич Бабурин заявил, что это проигрыш крупнейшего сражения, но не поражение в войне. Также напомнил, что холодная война продолжается и сейчас, выражаясь в санкциях против Российской Федерации, в том, что нам подрывные пятые колонны в Минске и в Москве уже двадцать лет срывают создание Союзного Российско-Белорусского государства, то, что всячески препятствуют евразийской интеграции послесоветского пространства.



Новости БЕЛРУСИНФО

Связаться с нами:

belrusinfo@mail.ru

  • YouTube
  • Telegram_logo_128px
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

© 2020 БЕЛРУСИНФО — СМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ