• fleurdorange6

Многовекторная политика Лукашенко может разорвать Беларусь. Новости БЕЛРУСИНФО

Пост обновлен нояб. 17


Довольно большой резонанс и недоумение получило очередное высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по поводу многовекторности белорусской внешней политики на встрече с коллективом МВД 30 октября 2020 года. Тут же в информационном поле последовало множество комментариев, толкований и предостережений. Большинство из них нельзя оценить как непредвзятые и объективные.


  Интернет-ресурс БЕЛРУСИНФО попросил прокомментировать данный вопрос одного из своих постоянных экспертов - председателя белорусского молодёжного благотворительного общественного объединения "Город без наркотиков" Петра Борисовича Шапко. Интервью с белорусским общественным деятелем было выложено на ютуб-канале БЕЛРУСИНФО 3 ноября 2020г., но ввиду неоднозначности толкований народом слов Президента, к определённой части интервью стоит вернуться отдельно ещё раз.


  Прежде чем перейти к комментарию Петра Шапко, давайте вспомним непосредственно само высказывание Президента Александра Лукашенко:

 "Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика, потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать, потому что у них орёл - аж двуглавый. А нам тогда надо четырёхглавого породить. Мы никогда не отворачивались от России и никогда не отвернёмся от неё - это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая, поддерживая, так, как поступил Путин в это сложное время - мы никогда не то что не бросим камня в сторону Востока и России, нашей России (я не знаю, как вы её воспринимаете, это моя Россия), мы никогда так не поступим. Что касается Запада или НАТО, если нас кто-то в России упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос - а что, Россия с НАТО не сотрудничает? А что, Россия с Соединёнными Штатами не сотрудничает, с Евросоюзом? Сотрудничает, в собственных интересах. И мы с президентом России, видя это, жёстко и чётко договорились, что мы всегда друг другу будем надёжными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет."

 Белорусский общественный деятель Пётр Шапко так прокомментировал слова Президента:

  "Что касается двуглавого орла, надо понимать, что символ Российской империи - двуглавый орёл, который угрожающе предупреждает с востока и запада о том, что он всегда наблюдает и готов защищаться. Это не дружественный символ, это символ предупреждающий. И под этим предупреждением есть исторические веские обоснования семи сотен лет существования, за которое постоянно велись войны. Войны велись именно оборонительные от внешних внедрений, попыток захватить территорию Российской империи. Вот что есть символ двуглавого орла. Вряд ли такой посыл можно назвать многовекторностью. С этой точки зрения, на мой взгляд, Президент попал в точку. Т.е. сейчас наш такой орёл, который предупреждает, что не суйтесь - это наша территория, должен быть на все четыре стороны, во все четыре вектора.

  Но, что имеет в виду Президент, когда говорит о многовекторности, лично мне непонятно. И ни он, и никто другой ещё ни разу нормально это не объяснил, т.е. что такое многовекторность. Это направления движения в разных векторах. Если человек куда-то движется, он движется обычно в одном направлении. Т.е. у него есть какая-то цель, и он к чему-то идёт. Вы можете себе представить человека, который движется одновременно в четырёх направлениях? Вектор - это направление движения. Он разорвётся, этого человека разорвёт. Поэтому, мне кажется, что никто не понимает, что имеет в виду Президент Александр Григорьевич Лукашенко, когда говорит о многовекторности. Я убеждён, что подавляющее большинство людей воспринимают это не так, как это соответствовало бы его мысли. Что он подразумевает - мы не знаем. Можем догадываться. Когда он говорил о том, что Россия сама многовекторная, она торгует со всеми, но торговля со всеми - это не есть многовекторность. США торгует со всеми, мало того, они лезут в любую щёлку. Но вектор движения у США только один- это собственная гегемония. Т.е. финансовые, политические отношения со всеми окружающими странами, центрами сил и т.д. - это не вектора движения государства, это не многовекторность. По существу, многовекторность невозможна, потому что это динамика движения, которая разорвёт страну. Соответственно, вектор - это то направление, в котором движется данное государство. Мы не можем быть многовекторными по сути.

  Дружить со всеми - это не значит иметь вектора во все стороны. Если у нас Союзное государство с Российской Федерацией, то вектор направления развития нашего государства уже выбран. Он один. Притом он выбран не только Беларусью, но и Россией. Об этом не надо забывать, в том числе и самой России, точнее тем, кто ею управляет. Всё остальное - это просто словоблудие.

  Если имеется в виду многовекторность как лавирование между центрами сил, то это тоже не многовекторность. И такая политика, мне кажется, себя изжила в принципе. Уже абсолютно понятно, к чему она ведёт и чем закончится. Если у нас в стране продолжится вот это лавирование между центрами сил - процесс деградации продолжится, и в следующий раз будет намного плачевнее.

  Надо понимать, что Александр Григорьевич не вечный. Сейчас всё держится на его воле, на его характере. А дальше что? Если вектор, точнее отсутствие вектора, продолжится, и будет лавирование между центрами сил, что будет дальше? А дальше, когда он уйдёт, начнётся разрывание страны между этими центрами сил. Вот тогда будет реальная многовекторность, когда нас начнут тянуть каждый и просто порвут на части. Вот это будет многовекторность, которая приведёт к уничтожению государственности."

  И в завершение обратим внимание на текст Статьи 4 Раздел I (Основы конституционного строя) Конституции Республики Беларусь: "Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан."

 Многообразие идеологий и политических институтов - разве это не есть та самая многовекторность, подложенная нам в колониальной конституции? А запрет на единую государственную идеологию, обязательную для всех граждан, - не это ли запрет на единый вектор развития государства? Ведь идеология - это та цель, тот идеал, к которому должны стремиться общество и государство в целом. Только в стремлении соответствовать этому идеалу мы можем развиваться, ставить промежуточные цели, т.е. вести плановую экономику, которую Беларусь без Союзного государства не в состоянии себе позволить.

 Последние годы всё чаще можно было услышать безответственные высказывания: зачем мы празднуем День Победы - 9 Мая, зачем эти парады, Бессмертный полк, уже столько лет прошло, пора забыть, это не актуально... Но День Победы тем и дорог, важен для нас, что это та планка, до которой нужно дотянуться, тот идеал мужества, самоотверженности, патриотизма, героизма, величия в простоте, к которым мы должны стремиться.

  Лишь когда мы вновь вернём, как наши предки в 1945 году, суверенитет Отечеству в законных границах, только тогда сможем по-настоящему развиваться и строить справедливое общество.

Александр Сандракула, 17 ноября 2020 года БЕЛРУСИНФО


Новости БЕЛРУСИНФО

Связаться с нами:

belrusinfo@mail.ru

  • YouTube
  • Telegram_logo_128px
  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

© 2020 БЕЛРУСИНФО — СМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ